vendredi 10 juin 2016

Ma p'tite tarte à la rhubarbe !...

Je suis loin d'être un cordon bleu, mais comme je suis gourmande
 il m'arrive de faire des efforts pour réussir un plat !
J'ai choisi de partager avec  vous  une recette simple et gourmande
 pour qui aime le petit goût un peu acidulé de rhubarbe.
      On trouve actuellement des tiges de rhubarbe sur le marché pour celles qui n'ont pas de jardin.
 Choisir 4 belles tiges.
(image du net car j'ai oublié de photographier les miennes... oups ! )

      1- Après les avoir rincées à l'eau, les couper en tronçons de 2 à 3 cm ( en même temps, je retire un peu de la fine pellicule superficielle)
      2- Je les laisse tremper quelques heures dans une eau sucrée.
      3- Je réalise ma pâte en mélangeant :
200 grammes  de farine (+ une pincée de sel et 25 grammes de sucre)
avec 100 grammes de beurre et un peu d'eau tiède.
     4- Laisser reposer la pâte 5 minutes avant de l'ėtaler.
     5-Pendant ce temps garnir le plat de papier sulfurisé (ou beurrer le moule, au choix !)
    6- Étaler la pâte au rouleau, puis la plier en 4 pour la disposer plus facilement dans le moule.
     7- Piquer la pâte à la fourchette et y déposer les morceaux de rhubarbe.
    8- Préparer la crème en mélangeant :
20 grammes de crème fraîche + 150 grammes de sucre + 2 oeufs...et un peu de lait pour allonger un peu la quantité...
    9- Verser le mélange sur la rhubarbe .
   10- Enfourner dans un four chauffé à 200 degrés environ pendant 3/4 d'heure.
Et régalez vous !

A bientôt !

.

21 commentaires:

Marie-Pierre a dit…

Moi je craque complètement pour la rhubarbe. Merci pour le partage !
Bises

alexandra s.m. a dit…

Merci pour cette super recette!
A essayer de toute urgence!
Tu nous fais bien envie avec ce pas à pas ;)
Bises

anges a dit…

elle a l'air succulente,miam!
bon samedi,bises.laurence

cylaur a dit…

j'ai un pied dans mon jardin depuis des années, mais je ne récolte pas grand chose, moi j'aime bien la compote pomme rhubarbe !

Estelle TBT a dit…

Tout comme toi, je ne suis pas un cordon bleu !
Mais ta recette me semble simple et surtout appétissante 😊. Je vais l'essayer...
Merci pour ce gourmand partage.
Bises.

Alexandra a dit…

Merci pour ta recette et ce pas à pas très bien fait ! Il y a de la rhubarbe au jardin ! (J'aime bien avec quelques fraises aussi. Bonne journée

Elisabeth a dit…

J'ai la même recette et j'aime beaucoup ! Par contre, chez moi, pas beaucoup d'amateur de rhubarbe, donc je fais très peu cette tarte. J'ai appris quelque chose :
le pliage de la pâte... merci Gen, je testerai !

Magali86 a dit…

Miam miam!
J'adore ça. Ça donne envie d'en faire une.

Merline a dit…

Miam! j'en salive déjà......

Vero2A a dit…

roooo comme elle donne envie ta belle tarte j'adore ça en plus et je crois bien que je n'en ai jamais fait mais demain je vais au marché et je vais dresser ma liste mille mercis et je reviendrais te dire . et si tu me le permets je mettrais ta recette avec mes photos en te nomment sur mon blog recettes , si tu ne veux pas je respecterais bien sûr .
bises et encore merci

- Bellule - a dit…

MMmmm merci pour cette recette bien alléchante !!

Biz'♥

wauwowe a dit…

je suis fan de rhubarbe vendredi midi au resto j'ai pris une crème brulée à la rhubarbe c'était un délice! et là ta tarte elle me donne enviiiiie hmm en plus pâte maison ce doit être un délice merci pour ce partage

Christiane D a dit…

merci merci Geneviève ! si tu as d'autres recettes faut surtout pas hésiter, je prends et je teste !

Juliette a dit…

Elle est vraiment très belle ta tarte à la rhubarbe! Bravo et merci pour le partage! Bises

christelle a dit…

J'adore cette tarte, elle est délicieuse!!
Je procède comme toi pour l'appareil, sauf que je coupe la rhubarbe en tout petits tronçons et je les laisse macérer quelques heures dans un peu de sucre pour retirer l'acidité avant de les égoutter pour les verser sur ma pâte
Bises et bonne semaine Geneviève,
Christelle

Maryline a dit…

Hum, quelle jolie tarte à la rhubarbe, j'aime....il en reste....je ne crois pas ;)! Belle journée

Karine (kar25) a dit…

sympa, il faudra que j'essaye cette recette

blogorel a dit…

Ummm miam!! Je fais à peu près la même recette et c'est très bon!! Merci!!

Françoise a dit…

Coucou, merci pour cette recette, miammmm qu'est-ce qu'elle a l'air bonne, tu me donnes très très envie, bise bise

Brigitte a dit…

En tarte ou en confiture,la rhubarbe... est un régal, j'adore !!!

sophie a dit…

huuum ! j'adooooore la rhubarbe !