jeudi 18 octobre 2012

Le Kaki

Connaissez-vous ce fruit délicieux que l'on consomme actuellement chez nous ?...
C'est le fruit du Plaqueminier, arbre importé de Chine et qui s'est parfaitement acclimaté en France grâce à son caractère très rustique.
Les fruits se dégustent, à la cuillère lorsqu'il sont TRES mûrs et très tendres ( presque blets). Ils sont  sucrés, avec un délicat petit goût de miel....
On en voit très peu sur les marchés car ils ne supportent pas le transport: ils sont trop fragiles.


Actuellement, les Plaqueminiers perdent leurs feuilles, et bientôt, ne resteront accrochés sur l'arbre que ces fruits orangés si décoratifs ....( ils peuvent alors geler sur l'arbre...et ils n'en sont que meilleurs !)

Voilà à quoi ressemble cet arbre en fin d'automne et en hiver, si les fruits n'ont pas été cueillis :


(  Cette dernière photo provient du  net car je n'en avais pas à ma disposition.)
Je crois que l'on peut mettre les kakis  en confiture, mais je ne l'ai jamais fait, car on dit qu'ils perdent ainsi une grande partie de leur goût...
A bientôt pour du scrap!
Merci de votre visite !

16 commentaires:

anne29 a dit…

Avec mon chéri nous raffolons des kakis!! Hélas en Ile de France ils tardent à arriver et on a du mal à en trouver de vraiment bons!!! Quel bel arbre tu nous montres!!

Pascale a dit…

Moi, j'ai vraiment du mal avec le fruit cru. En revanche, au Japon, on les fait sécher et ils prennent alors une saveur très subtile, je les aime beaucoup comme ça.

Marie a dit…

J'allais justement dire que ma sœur raffole des kakis, mais elle m'a devancé ! Tu m'ouvres l'appétit avec de si belles photos !
Belle journée, bises !

Elisabeth a dit…

Je ne connaissais pas ! J'aurais appris quelque chose aujourd'hui!
Très belle photo de cet arbre et le ciel bleu en fond fait rêver !

SoniaScrap a dit…

Miam, on se régal rien qu'à regarder !!!...;-)

Alexandra a dit…

Merci pour ce petit post sur le kaki et tes belles photos

christelle a dit…

Merci pour cette petite pause culturelle!!
Je n'ai jamais goûté au kaki mais là, tel que tu en parles, je suis tentée...reste à en trouver sur les étals!!!
Bises,
Christelle.

alexandra s.m. a dit…

Je suis toujours friande de ce genre de billet.
Tu sais si bien nous apprendre tout plein de choses ;-)
J'adore!
merci

xxx

Ozen a dit…

J'en raffole. J'ai découvert ce fruit l'an dernier chez un petit épicier asiatique et depuis j'en achète très souvent dès que c'est la saison. On les trouve très facilement en Suisse. J'ai très envie d'essayer de les confire. Merci pour toutes ces infos. Biz

Tama a dit…

Que de belles choses sur ton blog ce soir, tes pages, tes cartes et cette photo! Incroyable de n'y voir que des fruits sans feuille!!!!
Bisous

Marie-Pierre a dit…

Pas trop de risques d'en voir chez nous... j'aime beaucoup lorsqu'ils sont encore accrochés à l'arbre et que les feuilles s'en sont allées.
Bises

brigitte a dit…

Merci pour tes infos... je ne connaissais pas du tout ce fruit qui me semble délicieux!!!

cylaur a dit…

je n'y ai jamais gouté ... il est vrai qu'on en voit rarement !

Magali86 a dit…

J"adore ça!!
Belle photos.
Bise

lolaine a dit…

Ces arbres me fascinent à chaque fois que j'en vois! Je les trouve magnifiques! Mais je n'ai pas encore eu l'occasion de les prendre en photo.
Et mon zhôm m'en a acheté l'autre jour (les fruits bien sûr) et j'en ai donc mangé pour la première fois. C'est délicieux!!!!! Du coup on en a racheté hier! Hi hi hi!
Bises

Pretty a dit…

J'adore ce fruit , merci pour la photo
au plaisir
Pretty